煎茶道便り「日々是好日」

関西を拠点に、日本各地・海外において小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する 『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

煎茶道便り「日々是好日」 イメージ画像
小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

その他

 沖縄県は3月24日、琉球料理の保存、継承を目的に認証している「琉球料理伝承人」を指導する「宗匠」に、琉球料理研究家で琉球料理保存協会の安次富順子理事長(81)と松本嘉代子副理事長(85)を認証した。  県庁であった授与式で玉城デニー知事は「長年、琉球料理

知人が集い、芦屋神社で観月祭がありました。東向きに神棚を設け、月読命を祀ります今日は今年一番のスーパームーンです。宮司を囲んでの食事湯木さんの豪華な弁当。流石に残しました。男性だけの観月祭。朧月に酔い耽りました。松風庵からの月も綺麗です。
『芦屋神社観月祭』の画像

【クラウドファンディングご協力のお願い】隠元禅師のご遺言の掛軸を複製品として制作しますこの度、黄檗宗大本山萬福寺では、毎年4月3日の隠元隆琦禅師のご命日である「祥当開山忌」という特別な日に飾る掛軸(隠元禅師が書いた「遺偈」「示諸法子孫偈」)や、11月4日の「慈

2024.5/8~5/28まで京都東山区にある朝日堂本店2階サロンで煎茶五人展が開催されます。煎茶道具のおなじみの先生方の展示会ですので全国大会に合せて覗いてみてはいかがでしょうか。
『煎茶工芸五人展』の画像

4月28日家元本部松風庵におきまして全国支部長会が開催されました。午前中は、副家元によるふくべ棚点前披露食事を挟んで支部長会となります。来月の献茶式のことから、支部編成、新たな会費納入方法など重要事項が報告されました。ほかに各支部近況報告では今年度の予定
『令和6年全国支部長会』の画像

↑このページのトップヘ