煎茶道便り「日々是好日」

関西を拠点に、日本各地・海外において小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する 『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

煎茶道便り「日々是好日」 イメージ画像
小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

沖縄支部

 沖縄県は3月24日、琉球料理の保存、継承を目的に認証している「琉球料理伝承人」を指導する「宗匠」に、琉球料理研究家で琉球料理保存協会の安次富順子理事長(81)と松本嘉代子副理事長(85)を認証した。  県庁であった授与式で玉城デニー知事は「長年、琉球料理

2025/01/26 小笠原流沖縄総支部初煎会振り返りになりますが支部の初煎会を開きました。今回は嬉しいことに、大きい先生方がお元気にご参加くださいました。年の始めに皆さんとお茶始めができ感謝…。この一年への期待と希望を込め、そして発展を願いお茶をいただき、皆で初
『沖縄総支部からお茶会報告をいただきました』の画像

2024/11/29(金) 煎茶道ワークショップ@OIST 沖縄科学技術大学院大学恩納村にある沖縄科学技術大学院大学にて、煎茶道ワークショップを開催しました。今回は、OIST に勤務している小笠原流のお仲間からのリクエスト!ホントにとても良い機会をいただきました。世界各国から来
『煎茶道ワークショップ@OIST 沖縄科学技術大学院大学』の画像

2024/11/24(日)沖縄市文化祭のお茶席を担当しました。沖縄市の文化祭は、同じフロアにお花や書道等の展示もあり、いろいろな方がお席入りくださいます。「毎年この小笠原のお茶席を楽しみにしてるんですよ!」とおっしゃる方、「美味しい~」の声もたくさん聞こえました。今回は
『沖縄市文化祭開催』の画像

2024/11/17(日) 沖縄県煎茶道協会主催の秋の茶会を開催しました主催は沖縄県煎茶道協会 「知足庵流」「専心小笠原流」「花月菴流」そして、「小笠原流煎茶道」の四流派で煎茶道協会は構成されており、毎年、輪番でお茶会を担当しています。今秋は私共、小笠原流煎茶道の担当で開催
『沖縄県煎茶道協会主催の秋の茶会開催』の画像

↑このページのトップヘ