小笠原流煎茶道便り「日々是好日」

関西を拠点に、日本各地・海外において小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する 『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

関西を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

カテゴリ: 青峰会

3月12日髙島崚輔芦屋市長からのお話しでハーバード大学院の皆さん50名一行様が煎茶体験会を楽しまれました。
IMG_6921
IMG_6924
2班に分かれ、1班は高島市長による芦屋市政のご紹介がありました。
IMG_6941
もう1班は家元による煎茶道の話のあと、
IMG_6925
煎茶会の体験をいたしました。
IMG_6935
はじめに美しいお辞儀の練習をし、みなさん実践していただきました。
正座が辛そうでしたが、煎茶道の説明にも聞き入ってくださいました。
「日本ではこのような茶会は日常するのですか?」「どれくらい学べばこのように綺麗にできますか?」など質問もいただきました。
大人数でしたが全員に煎茶道文化に触れていただける良い機会となりました。
高島市長には感謝申し上げます。
お手伝いの皆様も遅くまでありがとうございました。




小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

春風の宴のショート動画ができましたのでご覧ください。
IMG_6899


 

小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

2024年3月3日神戸で5年ぶりとなる春風の宴煎茶会を開催しました。
IMG_6715
待合は上巳の節句にちなみ、雛飾りと香煎点前を。
0A071437-D478-4A4E-B33A-B30561D9CB20
2E63DBFB-A162-42EA-9FC4-13D330CC49B2

02B9344D-EE49-4B91-8370-C8CDAC760E9C
黄檗山61代亘令猊下書「心静茶味香」盛物「桜花風韻」
94A32533-0E90-4012-8AD2-4CCFF98443E9
A92B51AB-73F5-4E88-9A50-CCA47F65AB0E



DSC_1005
大きな煎茶会でしたが、「心ひとつに」を合言葉に青峰会メンバーが頑張ってくれました。
お客様にも喜んでいただけ、「今回も見ごたえありました」「来年も楽しみにしています」など嬉しいお声をたくさんいただきました。
ご家族やご友人方にもお披露目できて、この春大学を卒業される社中にとってはよい記念にもなったのではないでしょうか。
まだまだ改善点、反省点を次に生かして、更なる煎茶道の魅力を伝えていきましょう。
ご来席の皆様ありがとうございました。

小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

同志社大学小笠原流煎茶道サークル清風会 2023年度卒業茶会 ―縁―
IMG_6651
IMG_6650

日時:2024218日(日)

場所:同志社大学寒梅館1階和室「魁の間」

席主:同志社大学小笠原流煎茶道サークル清風会 4年生一同

点前:棚式点前

盛り物:歳寒二友(本席)・万代長寿(香煎)・不老長春(正客定)

お軸:「互いに睦し、日頃の恩」(三澤秀里作)
IMG_6648
IMG_6649
 向春の候、皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、この度、同志社大学小笠原流煎茶道サークル清風会は、令和5年度卒業生(現4年次生)が席主となり、「縁」と題しまして、卒業茶会を開催させていただきました。今年卒業予定の4年生が、日頃よりお世話になってまいりました家元嗣夫人潤子先生をはじめ、後輩である1〜3年生、さらには保護者の皆様、そしてこれまで清風会を守り抜いてこられたOBOGの方々への感謝の気持ちを込め、一から手作りした学内のお席へお招きいたしました。お点前はもちろんのこと、童子からお運び、さらにはお水屋まで全て4年生のみで行いました。未熟ながら精一杯お稽古し、お越しくださったお客様に感謝の気持ちをお伝えすることができました。

創設5年目となる2023年度は、同志社大学清風会にとりまして、大きな節目の年でございました。各種家元行事にたくさん参加させていただき、また初めての手作り茶会を開催させていただきました。その一年の締めくくりとして、卒業茶会を催させていただけましたことで、なお一層身の引き締まる思いをサークル一同にて共有でき、大変ありがたいことでございました。同門の皆様には、日頃より愛あるご指導と多大なる応援をいただき、誠にありがとうございます。これからも同志社大学清風会では、日々真剣に稽古に精進してまいりますので、ご指導ご鞭撻のほど何卒よろしくお願い申し上げます。4年生代表 林秀航

ご報告ありがとうございます。コロナ禍で制限された大学生活でしたが、その後は東京、京都、九州と積極的な活動をして下さり、皆さんの元気に励まされました。今年は卒業生からも教授者が生まれ益々活動の幅も増えてくると思います。若い世代から煎茶道界を盛り上げていきましょう。
ご卒業おめでとうございました。今週の春風の宴も頑張りましょう!


小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

今年の茶会締めくくりは同志社大学の手作り茶会です。
IMG_5982
重要文化財の旧三井家下鴨別邸で開催されました。
IMG_6031
茶室は2階を使用。
IMG_5996
和風庭園が広がり、とても気持ちの良い会場です。
IMG_6065
今回のテーマは「再生」ちょうど冬至にあたり一陽来復です。
IMG_5998
天の岩戸飾りや日蔭蔓など、様々な工夫が凝らされています。
IMG_6004
IMG_6037
午後には日の光が心地よく降り注ぎ心洗われる茶席となりました。
IMG_6005
IMG_6045
茶会の設えなど詳しく説明してくださいました。
IMG_6048
後席では、冬至の柚子茶とカイロの心遣いも嬉しいですね。
IMG_60531
素敵な会場にふさわしい茶会を作ってくれました。設立5年で立派な手作り茶会です。茶会にはご家族や友人、卒業生たちが集まり鼓舞激励くださいました。
IMG_6055
帰りには昇り龍が見れました。きっと来年もよい年になります!




小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

↑このページのトップヘ