芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

カテゴリ: 同門の声

4月20日 松風庵にて全国支部長会が開催され各地から支部長にご参集いただきました。
家元はじめ、各地区での近況報告などがあり、それぞれに活発な活動の様子が伺えました。IMG_0129
国内での記念行事や海外での展望、インバウンドやネットについての話もあり、時代に沿った形での展開が検討されました。
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青峰会の活動報告もあり、次世代の活躍を皆さんが楽しみにしてくださっています。
まもなく、「平成」も静まり「令和」へと。
時代は変わっても一煎のぬくもりを味わえるように、小笠原流煎茶道では一人一人が和の精神を大切に、麗しい時代の作り手となれるように精進して参ります。


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 九州 水巻支部で初稽古の様子のお便りをいただきました。

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床の間 軸 「話盡山雲海月情」  盛物 百事大吉

この一年皆さんが、ごく自然のままで和気あいあいと心を尽して、お稽古に励むことを願って総裁先生の書話盡山雲海月情を掛ました。

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 お稽古風景 初稽古で身が引き締まっています。
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 集合写真

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 お食事です。 

                水巻支部 金谷 秀信

お便りありがとうございます。教室の皆さん揃っての初稽古は楽しいですね。昨年を振り返ったり、今年のやりたいことをお話したりと、まさしく楽しいお話は尽きないのでは
初稽古では「何のためにお稽古しているのか」自分が煎茶道の稽古を始めた初稽古の日を思い出し、今の姿と比べてみることも大切です。
日本では1月のことを、一(はじめ)に止まり考える月なので正月といいます
「お稽古を続けどうなりたいと思っていたのか?」〇年前のあの日の初心を忘れることなく、ますますのご活躍をお祈りしております

お点前は今年のお披露目と同じ貴承棚ですね。お弁当の奥のおかずが気になりました


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芦屋教室の沼野先生の取材記事をご紹介します。
ビジネスの世界でも根底には人を思いやる心や、美への感受性、和合の精神という煎茶道での学びが身についているかどうかで大きく違います。
日本文化を再発見し、その学びをビジネスの場で生かすことは今後ますます注目されることでしょう

どうぞご覧ください
煎茶道×ビジネス×テクノロジー」を融合した新しいライフワークをされている、沼野利和さん 
           
https://note.mu/ytomari22/n/n0e332d4d36b4?fbclid=IwAR0Owo8ZMsFUdiIGWQeZgayfWx_zbzoZnoCz-lfSU1hTB8odTS89UnCj9mk

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フランスより活動の報告がありました。
今年も頑張っています!
日本では明日から初煎会後半です。楽しみです

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Merci à toutes les personnes qui nous ont fait le plaisir d'assister aux démonstrations hier. 🤗
Nous remercions également PARIS KARUTA 2019 et l'association Ganbalo qui nous ont permis de participer à cet évènement, et les personnes qui nous ont aidés tout au long de la journée.
En attendant plus de photos de l'évènement, nous vous en proposons deux pour vous faire patienter. 😊

昨日パリ郊外カード美術館で行われたデモンストレーションに参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。😊 お声をかけてくださったassociation Ganbaloにもとても感謝しております。

昨日のデモに参加する喜びを作ってくれた方々, ありがとうございました. 
私たちはパリかるた2019と, このイベントに参加することを許可してくれたganbalo協会, そしてその日を通して私たちを助けてくれた人たちに感謝します.
イベントの写真をさらにお待ちしております. お二人にお待たせしてお待ちしております.


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駐仏邦人の生活サポートしているノアゼットプレス12月号でフランスパリで小笠原流煎茶道の活動をしているユルポーさんが取り上げられました
ユルポーさんは長年されてきた江戸時代以降の日本茶葉や栽培・製造方法についての研究が認められ、2018年12月に博士号を取得されました
これからもフランスで煎茶道の魅力を伝えられますので、彼のご活躍に期待しましょう
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http://www.noisette-paris.net/noisette-press/pdf/NoisettePress_059.pdf

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