芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

カテゴリ: 事務局便り

IMG_1208 (2)
山野草や盆栽の話をしていましたら、川西支部の方からムサシアブミ(武蔵鐙)「サトイモ科」をいただきました。
ちょうど、花茎を立てて棍棒状の肉穂花序をつけています。花茎は鎧状の仏炎苞に包まれた珍しい花です。秋にはトウモロコシのような果実が赤く熟すようですが、有毒なので食べられないようです。
IMG_1209 (2)
不思議な花は眺めているだけで時間を忘れてしまいます。


こんにちは、最近暖かくなってきて過ごし易くなってきましたね!
事務局では飾られるお花が変わって来て春の訪れを感じています

先日かわいいお菓子をいただきました
もみじと桜とうさぎのお干菓子です
もみじと桜は水を一切使わず寒梅粉と山芋と砂糖で作られているそうです。
今までお干菓子というものをあまり食べたことがなかったので見た目の美しさに癒されました
うさぎのお菓子は甘い和三盆でコーティングされていて中はサクサクとした炭酸せんべいのような食感でした!
かわいいので食べるのが勿体ないですが少しなら日持ちもするようです。

IMG_0944

仕事の合間の一服に丁度良い甘さでした。
見た目もすごくかわいいのでお稽古おわりなどに頂くのも良いかもしれません
お持ち下さった先生方ありがとうございました!

いつもお稽古お疲れ様です。
お忙しい中足を運んで頂き、優しいお言葉を下さったりといつもありがとうございます。
先日へそくり餅というお菓子を事務局で頂きました!

IMG_0733

「へそくり餅」って珍しい名前のお菓子ですよね!
中に何が入っているのか考えながら頂くと良いそうです
白いお餅で出来た生地の中にシロップ漬けされた甘い金柑が入っていて、果実本来のすっぱさと砂糖の甘さとお餅のもちもちの食感を感じながらこれは、、、お宝かな?と思いました(`・ω・´)

実際の名前の由来は調べてみたのですが、ホームページには記載されていませんでした。。。
真実はわかりませんが、金柑を食べるのも久しぶりで初めて食べたのですがとても美味しく、一休みすることが出来ました^^*
ありがとうございました!


松風庵の片隅に栽培していた稲に花が咲きました。
伊勢からいただいた苗をプランターに小さな田んぼをつくり植えていました。
稲の花は天気の良い日の午前中に2時間ほどしか咲かないので見られてよかったです。
平均より少し遅くに、ほんの少しの開花ですが嬉しく思います。今後も事務局で見守ります。IMG_8340 (2)


IMG_6018
拝殿前では「湯立神楽」が執り行われました。
湯立神楽とは、暑気払い・無病息災を祈願する神事のことです。

IMG_6059
拝殿では夏祭りが粛々と執り行われました。

IMG_6032
巫女が斎釜の煮えた聖湯に塩や米、酒を淹れてから襷をかけ準備をします。

IMG_6039
古くは卜占の一種とされ、湯気の立ち込める中で神憑りして託宣を伺う神事でありましたが、後世には、湯に浄め祓う霊力があるとされ、神楽舞と結びついて、穢を祓う神事として発展しました。(西宮神社HPより)
IMG_6052
聖湯を四方に撒き散らし邪霊を祓い退けます。参拝者も有難く水しぶきを浴びてられました。
お気づきの方もあると思いますが、同門の方は巫女さんに見覚えがあるのでは?
またお稽古の際にお話しを伺ってみてください


↑このページのトップヘ