芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

カテゴリ: 事務局便り

連日で初煎会の準備にあたっています。
関西総支部のみなさんが隅々まで綺麗にしてくださっています。IMG_8418
IMG_8415
IMG_8420
照明一つひとつまで心を込めて
IMG_8422
懐石道具もすべて拭き揃えました。
IMG_2686
家元本部では初煎会中まで門松が飾られています。
向かって右が雄松、左が雌松です。お気づきでしたか?
今は販売されているほとんどの門松は左右共に雄松のみですので最近では珍しくなりました。
瑞峰庵の前で写真を撮られるご近所の方もちょこちょこお見掛けします。
初煎会の時にチェックしてみてください。


1月4日から本部事務局は仕事始めです
毎年の仕事始めは、門標の焼き印からはじまります。
IMG_2742
集中して心を込めて、そして集中して…お顔も浮かべて
瑞峰庵はいい香りで包まれています
焼き印の様子です。 https://youtu.be/X-0p2YSh_OM 
新教授者のみなさん、初煎会では落ち着いてお点前頑張りましょう
さて、来週からはいよいよ初煎会の準備です。関西総支部のみなさんもお手伝いにお越し頂けます。

今年最後のお仕事日は正月花の生けこみや教室まわりの掃除です。
一年間の感謝を込めて窓ガラスや畳、台所などなど綺麗にしました
また正月初煎会にはたくさんのご予約をいただきありがとうございました。
来年の初煎会は久しぶりの宝くじもあります
特賞もあるそうです
お楽しみに
今年一年間ありがとうございました
それでは、みなさまにとりまして佳いお年をお迎えください
IMG_2671




IMG_1208 (2)
山野草や盆栽の話をしていましたら、川西支部の方からムサシアブミ(武蔵鐙)「サトイモ科」をいただきました。
ちょうど、花茎を立てて棍棒状の肉穂花序をつけています。花茎は鎧状の仏炎苞に包まれた珍しい花です。秋にはトウモロコシのような果実が赤く熟すようですが、有毒なので食べられないようです。
IMG_1209 (2)
不思議な花は眺めているだけで時間を忘れてしまいます。


こんにちは、最近暖かくなってきて過ごし易くなってきましたね!
事務局では飾られるお花が変わって来て春の訪れを感じています

先日かわいいお菓子をいただきました
もみじと桜とうさぎのお干菓子です
もみじと桜は水を一切使わず寒梅粉と山芋と砂糖で作られているそうです。
今までお干菓子というものをあまり食べたことがなかったので見た目の美しさに癒されました
うさぎのお菓子は甘い和三盆でコーティングされていて中はサクサクとした炭酸せんべいのような食感でした!
かわいいので食べるのが勿体ないですが少しなら日持ちもするようです。

IMG_0944

仕事の合間の一服に丁度良い甘さでした。
見た目もすごくかわいいのでお稽古おわりなどに頂くのも良いかもしれません
お持ち下さった先生方ありがとうございました!

↑このページのトップヘ