芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

カテゴリ: 若宗匠

今月から大阪で講習会を開催します。
日本茶の魅力を見直し、人として大切な心のあり方を共有しました。
IMG_13721
平日の日中にもかかわらず、また雷のなる雨の中の開催となりましたが、多数お集まりいただき、会場は満席となりました。
IMG_1377 (2)
自らが、急須を使って美味しいお茶を淹れて楽しんでいただきました。
処暑となり酷暑もおさまるこの時季に因んで、和菓子は「秋の夕空」を用意しました。

*アンケートから抜粋
・自分にも世の中にも足りない気持ちを実感しました。
・お話し大変共感いたしました。お点前も経験できて大変良かったです。
・季節のいろいろな行事のお話しもお聞きするのが楽しみです。
・道を極め心を磨くことは、日本人の心の中に少なからず存在していますが、便利さを追求する現代では希薄になりがちです。自分自身を振り返る良い機会となりました。感謝です。

ご参加いただきました皆様、企画運営をしてくださいました関係者の皆様には心より感謝申し上げます。
引き続き、来月も開催しますので是非お越しください。






小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

京都 東寺近くの「間」で日本茶世界会議です。
日本茶の産地や種類、微妙な味わいの特徴から、茶器、淹れ方や間合いの楽しみ方など、
日本茶愛の深い深い海外の茶人たちと会合をしました。
IMG_1363 (2)
左から小笠原流煎茶道のクリスティアンさん(ドイツ)、遠州流のティアス宗筅さん(ベルギー)、小笠原流煎茶道のユルポーさん(フランス)
海外から見た日本の人々や日本社会の印象、日本茶の現状なども踏まえ、どのようにすれば現代の日本社会に、日本茶の魅力を広く発信できるか、その深い精神性を理解してもらえるのかなど話し合いました。
宇治の玉露や煎茶を中心に繊細であり馥郁たる味わいを楽しみながらの茶談義は、とても贅沢な時間となりました。
その後、間さんの美味しい京懐石料理をいただいたあとも、また深夜まで茶を囲んで過ごしました。
世界に広がる茶の縁に感謝しつつ、また次回までそれぞれの活躍を約束してお披楽喜といたしました。

IMG_1355 (2)
日本茶や茶文化が好きな方は国籍・流派問わず、是非次回ご一緒しましょう!

https://www.instagram.com/0ma_kyoto/




小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

8月7日関西学院大学、神戸女学院大学、同志社大学の合同稽古を開催しました。
IMG_1235 (2)
関西学院大学内の会議室2部屋 50名が5グループに分かれての稽古です。
IMG_1202 (2)
大学の垣根を越えて上級生が下級生を、とても丁寧に指導してくれました。
IMG_1293 (2)
IMG_1320 (2)
そのあとは場所を変えて若宗匠からの講義です。煎茶道を学ぶ意義を勉強しました。
IMG_1312 (2)
みなさん、熱心にお勉強されました。
IMG_1323 (2)
最後は各大学の部長からご挨拶があり、合同稽古を締めくくりました。
朝10時から6時まで長時間のお稽古になりましたが、さすがに若者は元気です。
今後の成長を期待しています!!


小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

今月の「大人のためのたしなみ茶論」は食事の作法!
日ごろ忘れている大切な考え方や美しい所作について勉強しました。
IMG_0832 (21)

小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

梅田阪急百貨店にてワールドティーフェアが開催されました。

日本茶から学ぶこととして5月18日19日の二日間、点前披露をいたします。IMG_3703
バーカウンターでの点前
IMG_0128
二煎のあと、三煎目は冷茶でお楽しみいただきました。
IMG_3712
お茶一煎お出しするのにも、誠心誠意尽くすことでお客様の心を潤すことができるのではないでしょうか。そんな煎茶道の世界観や魅力についてお伝えさせていただきました。
19日も2回公演いたします。お近くの方はお越しください。


小笠原流煎茶道のホームページはこちら
小笠原流煎茶道

↑このページのトップヘ