2022年08月
同志社大学継志寮夏祭り協賛茶席
サマースクール
宝塚支部 松田 翠邦
コロナ禍で3年ぶりにサマースクールを実施しました。私たちも久しぶりのことですので軽い緊張を感じながら会を開きました。子どもたちも何が始まるんだろうととても固い表情でしたので最初にあやとりで気持ちを和らげてから始めました。
和室でのふるまい方とお茶とお菓子のいただき方を体験します。
お床という言葉や盛物の持つメッセージを小学生にいかにわかり易く伝えるか悩みつつもイメージできるように身近な例を交えて説明しました。本当に難しいものだと実感いたしました。
和室でのふるまい方では不慣れなことを真剣に行っていく子どもたちをみていて素直な心の大切さを改めて思い起こすことができました。
また、お茶とお菓子のいただき方では五感を使って楽しみながら少量ずつ口に運んで味わっていました。おいしいと笑顔も見られました。
最後は全員が私語もなく学んだ通り歩き方に気を配りながら静かに退出していきました。
※写真はアンケートに記入している姿です。
アンケートでは嬉しいことに前向きで肯定的な感想も残してくれました。
今日は私たちにとって子どもたちから学ばせてもらった貴重な時間でもありました。
島根支部冷茶会
令和4年7月3日(日)に島根支部冷茶会が開催され、香煎点前と冷茶点前を披露しました。
ここ数年、コロナ禍で色々の行事が取り止めとなりましたので、久しぶりの茶会での再会を喜びました。
軸:一峰雲片々 盛物:青紫連芳 正客定め:百事如意
冷茶席では芭蕉の葉に冷茶盆を乗せ、玉や硝子の茶碗等で涼やかな道具組みを致しました。
暑い時期ですので、香煎は南高梅の果肉に昆布の風味を添えてさわやかさを工夫しました。
ここ数年、コロナ禍で色々の行事が取り止めとなりましたので、久しぶりの茶会での再会を喜びました。
軸:一峰雲片々 盛物:青紫連芳 正客定め:百事如意
冷茶席では芭蕉の葉に冷茶盆を乗せ、玉や硝子の茶碗等で涼やかな道具組みを致しました。
暑い時期ですので、香煎は南高梅の果肉に昆布の風味を添えてさわやかさを工夫しました。
お席の間にはお一人ずつアクリル板の仕切りを置き、様々な感染対策も講じて臨みました。
これまでとは違いコロナ禍での茶会は戸惑いや不安もありましたが皆様のご協力のもと無事に開催出来ました事に感謝致します。
灘本翠陽