芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

2017年04月

中国において小笠原流煎茶道の家元講習会が開催されています。
毎回満席の講座となりますが、煎茶道の精神から日本茶の点前、立ち居振る舞いやおもてなしの心が学べるというのが人気です。

18118578_286229388491571_3439135781028708177_n[1]

今回は初心者コースで、お辞儀の仕方からお稽古♪
「本日のお稽古よろしくおねがいいたします!」

18118782_286229335158243_5603152905504431540_n[1]



18157247_286229505158226_3567743744948027619_n[2]

ホワイトボードにはお稽古で使う言葉や煎茶道具の名称などが中国語で書かれています。
どこの国でも最初の点前は難しく感じるようです。日本からも応援していますので頑張ってください!


4月16日福岡のホテルクリオコートにおきまして九州教授者研修会が開催されました。
副家元のご指導の下、彩雲棚点前、末広点前の細かい所作をお勉強をいたしました。
IMG_4724

IMG_4745

みなさまが一日しっかりとお勉強されました。
各教室に戻られてのご指導もよろしくお願いします。

IMG_4728

床の間には不老長春、正客定には芝蘭富貴が飾られました。


ECC英会話スクールの学童部門において、日本文化の授業が始まりました。
スクールに通う小学生の子供たちが日本茶を通じて礼儀作法やしきたりを学ぶ授業となります。

IMG_43181

まずは正座やおじぎの仕方などからはじまりました。

IMG_43221

ECCの先生たちも一緒に♬

IMG_43371

季節の和菓子についての説明や煎茶のいただき方も習いました。
授業の終わりには子供たちから「つぎはいつ?」って、喜んでもらえたようです。

東京神楽坂の小笠原流煎茶道春風庵において若宗匠による体験会が開催されました。

IMG_4284

先月に引き続き、再度ご参加の方もあり、みなさんがとても興味深く煎茶道の世界を楽しまれました。

IMG_4301

煎茶席体験では亭主の設えから点前所作の説明、お客様の作法や意味などの説明があり、一つ一つに納得の様子でみなさん熱心に聞き入られていました。
今回も2日間の体験会と東京支部の稽古と盛りだくさんでしたが、今後東京における小笠原流煎茶道の活動もますます充実していきそうです。
関東総支部の皆さん6月の煎茶会に向けて頑張りましょう!




本日は煎茶道体験会が開催され、中国各地から芦屋の本部までご参加がありました。

家元の講話、和室の作法、煎茶席、食事の作法…と盛りだくさんの内容でとても良い思い出になったようです。

IMG_4224


IMG_4227

恒例の中国からの体験会では、みなさん正座に苦労されていますが、それでもリピートのお客様や本格的に煎茶道に入門する方もいらっしゃいます。
「直接本物に触れられたことが貴重でした」「小笠原流煎茶道を体験したかった」「質問にも答えてもらえてとても勉強になった」……たくさんの嬉しいお声をいただきました。
日本文化の体験ツアーではこの後、有馬温泉を満喫されるようです。何とも羨ましい贅沢なツアーですね。




↑このページのトップヘ