今月のたしなみ茶論は「礼儀作法2」
和室での振る舞いについて勉強しました。IMG_61061
美しい座り方やお辞儀の仕方から始まり…
IMG_6108 (21)
小膝立ちや襖の作法、歩き方などまで2クラスに別れて行いました。
IMG_2125 (2)
軸:三代家元筆「松に涼炉」盛り物「秋山香趣」
もちろん、床の間の拝見についての説明もあります。
IMG_6123 (21)
今日のお茶は特別な宇治玉露
一人一人が心を落ち着かせて点前をしていただきますが、どなたも美味しく淹れられたようです。

茶論では毎月のテーマに沿って煎茶道を楽しみながら幅広い分野のことを学んでいただきます。
今月からは東京でも定期開催いたします乞うご期待ください