今回の茶論はテーマが文人華・盛り物です。
IMG_67491
少人数限定で煎茶道の盛り物を体験していただきました。
IMG_67671
文人華の歴史や雅題など学んだあとはそれぞれ2種類の実技をしました。
花型やバランスなどに悩みながら、皆さん真剣に生けられています。
IMG_6806 (2)
ご参加者の作品の一部です。それぞれに思いを込めて生けられました。
ご帰宅後も玄関などに飾ってほしいですね。
IMG_6821 (2)
講座の後は恒例の日本茶フレンチを堪能していただきました。
写真は「ほうじ茶の香る豚ロースのプレゼ・秋のキノコいろいろ」
仕上げは料理長がほうじ茶で蒸し上げます。
IMG_6828 (3)
神戸港を眺めながらの食事は格別です。
写真は「緑茶のジュレ仕立て 黒豆きな粉のアイスを添えて」
ドライアイスの下は冷煎茶になっていてスモークと共に煎茶の香りが広がりました。
ご参加のみなさまは、毎回の講座と日本茶フレンチを楽しみにしてくださっています。
次回は11月14日(火)ご興味ある方は是非お越しください。