芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

平成28年11月13日神戸ポートピアホテルにて100周年記念祝賀会が盛大に開催され、日本全国のほか、アメリカ、フランス、スイス、中国からも大勢の同門が一堂に会しました。

午前中には各地区合同におる祝賀茶席。IMG_1676

比翼席は関東・沖縄・山陽・東海地区が担当


IMG_1751

ひさご席は山陰・九州地区が担当

IMG_6602

IMG_1775

みやび席はアメリカ・中国が担当


IMG_1731

展観席もお楽しみいただきました。

IMG_1618

IMG_6581

香煎席は青峰会担当


IMG_6615

IMG_6560

和菓子造りや煎茶道具の展示、茶席中継など盛りだくさんのイベントでした。


IMG_6620

五代家元による新点前ご披露

IMG_6580

公益財団法人小笠原流煎茶道 瑞峰賞表彰式


IMG_1794

そして家元席・式典・祝賀会が開催されました。

IMG_1825

小笠原流煎茶道を学ぶ同門の心が一つになり、これからの心のあり方が問われる時代に力強く結束を固めました。ご来賓の皆様、同門の皆様のご協力のもと小笠原流煎茶道にとっての素敵な記念日となりましたこと、心より御礼並びに感謝申し上げます。

2016.10月8日 芦屋市民会館にて茶華道展が開催されました。

IMG_1467

今回は、梅田教室が比翼棚香羽点前でおもてなしされました。

IMG_1456

華展では華道の各流派が展示され、小笠原流煎茶道からも文人華ふくめ4点出展させていただきました。

IMG_1454

梅田教室の皆様、一日お疲れさまでした。


10月1日土曜日に毎年恒例の秋の夕べ茶会が開催されました。
今年は東方丈で席を持たせていただけました。
IMG_1277

床には隠元禅師の戒名 真空大師のお軸。

IMG_1280

点前は田能村直外先生の黄檗山万福寺が描かれた器局。

IMG_1294

14時から19時までの間 秋の風情の中一煎を愉しめました。

IMG_1318

終日曇り空で雨は降りませんでしたが、とても蒸し暑く、茶席の裏側ではみなさん汗だくで頑張ってくださいました。ご来席のお客様も席主の皆様も遅くまでありがとうございました。




 山陰地区に引き続き、山陽地区、関東地区、沖縄地区の皆さんが合同研修においでになりました。
3地区合同の茶席なので道具の取り合わせから役割について綿密な打ち合わせをされていました。 
IMG_1231
それぞれの地区は離れていますが、リハーサルでは上手に合わさり日頃から一緒にお稽古されているかのようでした。
IMG_1252
細かい所作を再確認し、より美しく、より心を込めておもてなしの稽古が続きます。
IMG_1260
各地から泊りがけでご来庵いただき、一日中熱心なお稽古が続きました。
お疲れのこととお察しいたしましたが、「次は100周年でお会いできますね♪」 「とっても楽しみです♪」と、それぞれがなごやかに、そしてさわやかな表情で帰路につかれました。
ご遠方でのお稽古はご家族様や会社、そしてまわりの方々にも多大なお世話を頂いたことと思います。そのような感謝の気持ちを忘れずに今回のお稽古を是非100周年に生かせて素晴らしい茶席を期待しております!

本日は山陰総支部の皆様の研修会。早朝より貸し切りバスでお越しになりました。

先日の九州総支部につづき、両勝手点前の稽古です。IMG_1200

IMG_1209

地元でも何度も稽古を重ねられており、既に息の合った茶席の様子でした。

IMG_1221

IMG_1229

  おひとりお一人が真剣に取り組まれ、100周年に向けての意気込みを感じます!10月には恒例の松江城山茶会なども予定されており、秋のお茶会シーズンはご多用の様子ですが、100周年記念では皆様の素晴らしいお茶席を期待しております。

14102251_1818262158404111_2558495375193624569_n[1]

9月9日(金)から9月11日(日)まで日本橋三越本店茶室“受庵”で『子どもが急須で淹れる美味しいお茶体験』
が開催されました。

IMG_6209

ご自宅から消えつつある急須ですが、お子さんに急須でお茶を淹れていただき、ご家族の方とお菓子と共に楽しんでいただく企画のようです。

IMG_6208

◆ご協力いただきました関東総支部の鈴木翠江先生  佐々木秀栄先生方ありがとうございました。

平成28年9月4日(日)100周年祝賀会での茶席リハーサルが開催されました。

お家元夫妻をお招きしまして、祝賀会茶会の「ひさご棚両勝手」点前の事前お勉強会を実施致しました。
IMG_3283 (2)


お点前・お運び・水屋等々の所作を細部に亘り、厳しくもあり、優しくもあり、同門ひとりひとりの心に響くご熱心な指導を受けました。 心からお礼申し上げます。

IMG_3302 (2)

 

祝賀会茶会に際しては、お家元夫妻様からの今日のお教えを胸に、同門一同、次の歴史に繋がる小笠原煎茶道をご披露することを誓った次第です。

水巻支部 金谷 秀信

IMG_3333 (2)

☆100周年祝賀会に向けて、各地区の同門会でリハーサルが行われています。お一人おひとりが責任感をもってお役をお努めいただいています。
同門の心を一つにして素敵な茶席になりますように♪今から楽しみにしております!!


8月27日(土)全日煎夏季大学・沖縄が開催され、沖縄総支部のみなさんが歓迎茶会を担当してくださいました。
全国から予想を上回るご参加をいただき、沖縄ならではの趣向を凝らした設えにお客様方も大変喜ばれていました。
IMG_0946

IMG_0933

IMG_0941

お菓子は「結」=「ゆいまーる」 仲良く心を結んでつながりましょう。という意味のようです。
琉球ガラスの菓子器にエメラルドグリーンをイメージした色合いがなんとも南国風。また、中には黄色いシークワーサーの餡でさっぱりとした味わいでした。何度も吟味をされ、心のこもったお菓子はお客様に大好評でした!

IMG_0981

IMG_1005

翌日の講演会には小笠原流煎茶道同門の松本料理学院院長の松本嘉代子先生が「琉球料理について」ご講演いただきました。沖縄の食材の説明から栄養分を活かせる調理法や取り合わせ、また沖縄に伝わる吉祥料理などもスライドを交えお教えいただきました。*後日、レシピも掲載していただけます。

IMG_0926

沖縄総支部の皆様、昨年の創流50周年から大きなイベントが続きますが一致団結された素晴らしいおもてなしをありがとうございました。
本土からの参加者一同心より御礼申し上げます。

芦屋の家元本部において中国同門会夏期講習会が開催されております。

最寄りのホテルで宿泊され、連日熱心にお稽古をなさっています。

IMG_5964

基本的な立ち居振る舞いから露地や和室の作法など、日本ならではのお稽古に喜ばれている様子です。

IMG_5867


今日はフランス パリからの同門もお稽古があり、茶巾のたたみ方などの指導で国際交流となっていました。

IMG_5944


お家元宗家の連日のご指導により、中国の皆様の成長が見受けられます。

IMG_5961


今秋の記念祝賀会は、素晴らしい茶席となるように期待しています。

IMG_5951





7月31日日曜日北九州におきまして小笠原秀邦家元嗣研修会が開催されました。
会場一杯のご参加のもと、午前中は「稽古再発見」と題されて若宗匠のご講演がありました。
煎茶道を学ぶ意義や必要性、また日頃忘れがちな心構えなどのお話しがありました。

IMG_0857


午後からは水屋についてや茶巾盆巾のたたき方などの説明があり、

IMG_0846

その後、席入り、床の拝見、丸盆のお稽古のご指導がありました。

IMG_0851

若宗匠の研修会は九州では初めてでしたが、刺激や気づきがあったようで参加者の皆さんからたくさんの喜びの声もいただいております。九州地区も酷暑の一日だったと思いますが、準備ご担当の先生方、そしてご参加いただきました皆様お疲れさまでございました。

↑このページのトップヘ