芦屋市を拠点に、小笠原流煎茶道の保存と伝承を図るとともに、
煎茶道文化の普及活動を行い、日本文化の向上と発展に貢献する
『小笠原流煎茶道』の公式ブログです。

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山野草や盆栽の話をしていましたら、川西支部の方からムサシアブミ(武蔵鐙)「サトイモ科」をいただきました。
ちょうど、花茎を立てて棍棒状の肉穂花序をつけています。花茎は鎧状の仏炎苞に包まれた珍しい花です。秋にはトウモロコシのような果実が赤く熟すようですが、有毒なので食べられないようです。
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不思議な花は眺めているだけで時間を忘れてしまいます。


春の嵐となった日曜の朝、関東各方面より代々木桜花亭にお集まりいただきました。
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昨年に引き続き、今年の講習会も資格を問わずご参加いただき、基礎からの復習をしました。
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座り方からお辞儀、歩き方と互いに確認し合い、基本点前や童子を交代で行いました。
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昼食はセンター内の食堂へ。マグロとシラス丼。とても美味しかったですIMG_3082 (2)
今回は点前にあわせ、水屋や進行の勉強も初めてのお役もみなさん進んでされていました
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午後からは見事に晴れ上がり、新緑の中で気持ち良くお稽古が出来ました。
関東総支部の皆様、ご協力ありがとうございました

東京神楽坂の春風庵にて煎茶道体験会を開催しました。
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春風庵は伽羅の甘い香りにつつまれ、床には荘子の「處順」と百寿大吉でお迎えし、茶櫃点前をいたしました。
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アンケートより~一部抜粋~
・茶櫃は目にしたことがあるものの蓋が開き道具が出てくる様子が楽しかった。
・お点前が美しいと感じました!一つ一つが思いやりの所作であるのが感激。
・お茶の美味しさ、甘さが心に沁みました。
・忙しい毎日の中で、このように落ち着いて集中する時間はとても素晴らしく必要だと感じた。
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お菓子は神楽坂 梅花亭の「ハナミズキ」
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座学では春蘭の香煎茶とともに

毎回、皆様との出逢いに感謝しながら煎茶道に触れていただいています。
お帰りの時には笑顔でたくさんの嬉しいご感想をお話しくださることで、改めて煎茶道の奥深さや意義を感じます。
ご参加の皆様、お手伝いの皆様のおかげ様にも感謝です



鎌倉のサロンで煎茶道体験会を開催しました。桜に合わせての開催予定でしたが今年は開花が早く、新緑の中、お客様にお集まりいただきました。
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埼玉、東京、葉山などご遠方からのご参加もいただきました。
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座学の後は、煎茶会の体験を…
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たくさんの美味しいお料理をご用意いただきました
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お茶席は鎌倉支部の方々が担当してくださいました。

アンケートより一部抜粋
・皆さんの所作、手足の運びがとても綺麗でした。
・今日は幸せな体験でした。日々の幸せを一つでも多く探してこれからの人生を楽しみたいと思います。
・お煎茶の奥深さ、そして美味しさに驚きでした。
・察する空間、素晴らしいです。回を重ねると自分自身の感度が高くなれそうです。
・日本文化の素晴らしさ、日本に生まれて良かったと思います。
・子育て世代にも体験しておくべき経験です。
以上、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました





4月8日弓弦羽神社での弓弦羽会月釜があり、小笠原流煎茶道の関西総支部の松風会が担当しました。
今年の桜は早く、境内は葉桜となりましたがそれでもたくさんのお客様で2時間待ちのお席となりました。
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点前は小堤籃、待合から床の間、正客定に位置定めなどにも4月清明の清々しい野立ての趣きのお茶席でした
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軸は秀翠三代家元の龍孫繁栄 古き良き日本の文化が代々繁栄していきますように
盛り物は平安大吉(金明竹に、万年青、蜜柑)お客様の日々の幸福、吉祥を願っています。
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お家元もご来席頂きました。
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菓子は桜の花びらが一枚浮かんだ春の水。茶席でいただくと野点のイメージが膨らみます
ご来席のお客様、どうもありがとうございました。(一部のお客様には長くお待ちいただき申し訳ないことでした)
またご担当の先生方、素敵な煎茶席をありがとうございました。嬉しいことに予想以上のお客様数でしたが、会場では「お点前や立ち居振る舞いが綺麗でした」「4月の煎茶席を楽しみに来ました」などたくさんの喜びのお声も聞かれました。
今日もみなさまに感謝です





神戸御影での茶論も3年目となりました。
4月は「煎茶道とは??日本茶から学ぶ精神」
決して難しくはありません 人として大切な学びのお話しです
煎茶道の深い学びがわかれば、さらにお稽古が楽しくなります
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4月に入り各地でたくさんお茶会が開催されています。
(行事予定ご参照 http://www.ogasawararyuu.or.jp/sche.html)
一煎の玉露をいただきながら、いろんなことを感じ取ってください



新年度に入り、気持ち新たに充実した毎日を過ごしてまいりたいものです
4月1日は山陰の皆様との研修会でした。鳥取や島根から日帰りでのお勉強
この日も盛りだくさんの内容でした
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炉の炭点前
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文思棚炉瓢杓点前
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焙じ具つくり
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聞き香
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ほうじ茶点前

時間いっぱいまでたくさんのことをお稽古しました。お帰りのバスは復習か爆睡か
今年も山陰総支部ではたくさんのお茶会があるようです。今回のお稽古が生かされることを楽しみにしております。
山陰総支部の皆様、お身体にはお気を付けていつまでもお茶を愉しんで欲しいと願っています
一日、お疲れさまでした。

毎月、ECC学童スクールでの日本文化の授業は子どもたちも楽しみにしてくれています。
芦屋校では潤子先生がいろんな作法や日本茶のことを教えてくれますIMG_2743 (2)
この日はお友達の家に遊びに行くときの注意点について。みんなしっかりと聞いています。
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一年が経ち、今では煎茶も大好きになり、美味しく淹れられるようになりました

現代では、生活スタイルの変化により学校帰りに学童保育などを利用するご家庭が増えています。家庭でも学校でも教えてもらう機会が少ない日常のマナーから日本茶のこと、そして躾や和の精神などをしっかりと学べる授業は保護者や関係者からも喜びの声をたくさんいただいています

小笠原流煎茶道の「12才までに身につける心のあり方講座」はECC学童スクール芦屋校、西宮校、福島校で体験することが出来ます



ラ・スイート神戸ハーバーランドで恒例の講座を開催
今年は立礼でのお点前を体験していただきます。
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煎茶道の話しの後は、少し本格的にお茶を淹れてみました。
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~春の歓びを愛でる日本茶フレンチ
一品ごとに日本茶をアレンジしたコースは毎回大人気です。
新玉葱とキャベツのパンには、ほうじ茶バターを
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今回も香川や岡山からのご参加もあり有難く思います。
煎茶道の愉しさや奥深さが広がれば嬉しいです。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

本日は関東総支部の教授者研修会です
午前の部はお家元の講話から露地や席入りなどの稽古となりました。IMG_1020(1)
露地の意味合いから細かい作法などをしっかりと復習しました。
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正式な席入りのあとは、縁高の復習です。
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午後の部はふくべ棚点前。御仕覆の扱いは何度も行いました。
関東総支部も今年たくさんのお茶会を予定していますので今日のお稽古を各支部に持ち帰り、各教室でお稽古していただきたいと思います
関東総支部の皆様、長時間お疲れさまでした。お茶会でのふくべ棚のご披露楽しみにしています


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